14 février de Point à Pitre à Gosier
Samedi 13 février
Nous avons accueilli à bord le samedi 13 (bon anniversaire
lucie !) Marie Hélène, Sylvie, Valentin et Alice pour dîner, dormir et pour une petite sortie
à la journée jusqu’à l’ilet Gosier.
Dimanche 14 février
Petite navigation avec Valentin à la barre et arrivée en
matinée. Aussitôt, l’annexe est mise à
l’eau Valentin
s’initie à la conduite du moteur.
et nous débarquons sur l’ilet au milieu des touristes et des
fumées des barbecues
Découverte du milieu marin avec palmes et tuba
Retour au bateau pour un repas dominical et retour sur
l’ilet pour aller voir le phare.
Dimanche 14 février de Point à Pitre à Marie Galante
Arrivée des copains Vosgiens qui piaffent de naviguer et dès
le lundi départ vers Marie Galante mais le vent est contre nous et direction
vers les Saintes mais les braves marins ont présumé de leur force et de leur
estomac !
Départ pour Marie Galante avec vent de face un peu secoué par les vagues donc changement
de direction pour les Saintes ! On verra MARIE galante un autre
jour ….
Arrivés au Saintes pas de bouée libre au bourg alors repli
sur ancre près du Pain de Sucre
Visite du bourg et du Fort Napoléon pour nos vosgiens
Yann voulant faire un pèlerinage sur l’ilet Cabri, nous
surveillons les bouées qui se libèrent à l’ilet CABRI car les mouillages
sont rapidement complétés !
Mouillage au Pain de Sucre pour étudier la faune sous
marine, Béatrice s’initie aux palmes et à la frite …
Départ des Saintes vers Marie Galante avec comme skipper
Sylvain qui assure comme un chef !
Visite de Marie Galante, repas à bord avec des locaux
Michelle et Momo : l’équipage de février 2015 avait récupéré leur bateau
qui avait décroché ;
Le boulanger (égal à lui-même) toujours aussi accueillant,
prête son escabeau pour démonter l’éolienne qui tournicote depuis un
moment ; Suite à un coup de vent au retour des BVI, l’éolienne ne tourne
plus correctement, le support a pris du jeu et tous les fils intérieurs se sont
emmêlés : le verdict de Yann n’est
pas optimiste ; donc démontage de l’éolienne ;
Avant de quitter Marie Galante,
nous passons par le port de Grand Bourg pour faire les papiers de sortie du
territoire français et Yann et Guy courent après les douaniers. Puis nous
achetons de la bonite et le pêcheur généreux nous sert largement, à tel point
que nous en mangerons pendant plusieurs repas ! Raz le bol du thon :
thon en salade, en marinade, thon grillé, parmentier de thon …. Nous
rêvons d’entrecôte et de frites…
Départ pour la Dominique que nous
rejoindrons en après-midi ;
Visite de Roseau et des Trafalgar
Falls pour nos touristes. Pas possible de prendre un bain chaud car il y a eu
un éboulement !
Béatrice fait de plus en plus de
progrès avec palmes et frite ;
Repas au Sandy bar : plus
envie de poulet, de thon alors on nous propose un hamburger frites pendant que Sylvain se régale d’une langouste !
*
Baie de
Portsmouth en Dominique
Béatrice guette les baleines, mais
nous ne voyons qu’une énorme tortue en quittant la baie de Portsmouth ;
Retour aux Saintes pour visiter
Terre de Bas donc mouillage à l’anse Fidelin ;
Randonnée pédestre de 2 heures
pour rallier Petite Anse en partant de Grande Anse à travers les bois ;
1h de grimpette , arrêt pour
observer un gros bernard-l’hermitte
terrestre ; Question : comment arrive-t-il à grimper en haut
des mornes ?
Retour en taxico
Découverte des fonds et de la
faune ; Béatrice valide son stage palme et frite avec brio et est
émerveillée de ce qu’elle a vu au fond : tortue, crabe rouge, mérou etc
Retour à Point à Pitre et visite
du musée sur l’esclavage le Mémorial Act
Restaurant à la Frégate où
nous nous régalons d’entrecôte, ouassous , de brochettes de bœuf accompagnés de
frites évidemment
Grand ménage sur le bateau !
Départ des amis Vosgiens
Mardi 1er mars
Le lendemain , nous embarquons
Pierrot, Mireille et leur cousin de la Martinique pour une découverte de la
voile sur un cataraman ;
Pierrot s’initie à la barre et
nous tirons un bord vers Marie Galante puis un bord jusqu’à l’ilet Gosier où
nous dégustons des magrets grillés avec des pommes de terre sarladaises !
Puis retour au carénage,
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